Главная Блог Тоска по герою

Тоска по герою

by Инга
Published: Last Updated on 1013 views


Началось это с прочтения книги Олдоса Хаксли “О дивный новый мир”. Я не могла найти ответа, почему мистер Дикарь, с его большим потенциалом силы, свободой выражения и незамутненным взглядом на общество потребления не пытался давать сдачи. Нет, он по-взрослому только себя винил в своих печалях. Но почему не отбивался, когда его били, вторгались на территорию, кидали камни. Почему он ни разу не пытался защититься, причинить вред обидчикам, и в конце концов выбрал то, что выбрал — причинить вред себе.

С этим вопросом я пошла к психотерапевту (зачем нужны терапевты? а поговорить).  И там слово за слово подошли к теме, реально волнующей меня долгие месяцы:

Почему сейчас в мире так популярны фильмы про супергероев?

Вялотекущие франшизы 20-го века про бэтмана и супермена и суперуспешная бондиана — куриный чих по сравнению с концентрацией супергероев только самого начала двухтысячных.

Человек-паук, Человек-муравей, Хранители, Мстители (капитан Америка, Халк, Тор, вся кодла).
Агенты Щ.И.Т, Агенты АНКЛ.
Гарри Поттер, вампиры, ходячие мертвецы. Даже маньяк-расчленитель Декстер.
А также обновленный, суперэнергичный Шерлок в ассортименте.
Наконец, Ультраамериканцы.

Прозвучала такая интересная версия. Если в 19-м веке человечество искало индивидуумов-героев, тянулось к ним и равнялось на них, что в 20-м веке как проект человечество себя изжило. Ушло человечество, остался человейник (с). (Это вроде авторство Зиновьева.)

Герои стали не нужны. Верх взяла средневзвешенная уравненная масса. Достаточно сказать, после революции в России взялись истреблять аристократов, которые как раз в нормальном обществе являлись объектом для подражания. Они были лучше образованы (учись, сынок, в люди выбьешься), лучше одеты (из самого Парижу привезено), больше видели, лучше разбирались. Их не стало, а с кого брать пример. Мне понравилось, как в Школе злословия этой темы касался Александр Васильев.

Но эволюция не может двигаться настолько быстро. Век — слишком маленький срок, чтобы условно “ген героизма” атрофировался. И люди с этим геном продолжают рождаться. И увы, не все профессии теперь нужны, и многие-многие личинки героев живут неприкаянными, не найдя себе места в современном мире (что и проиллюстрировал Олдос Хаксли еще в 1931-м году).
Институт воспитания реальных героев разрушен до основания.

Теория же (не помню, сколько авторов мы в ней замешали к этому моменту разговора) говорит, что в обозримом будущем различия в наборе психических установок (а или даже ДНК) будут на уровне различий межрасовых. А пропасть между “героями” и “негероями” расширится до настолько непреодолимой, что эти расы не просто рассредоточатся по периметру суши, по раздельным резервациям, а даже не смогут между собой скрещиваться.

15-12-2015

0 коммент(ов)
0

Еще посты

Оставить комментарий

 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.