Не попускает.
Прихожу к выводу, что это реально один из лучших фильмов, что я видела. Скажем, за последние нцать лет. Детство несчитово, там были другие приоритеты.
Наверное, сценарий был хороший. Очень хороший.
Но сыграли его актеры все-таки.
Молодой учитель плотно сидит на наркоте. Ученики – негры из бедного района, из неблагополучных семей. Особенно выделяется одна девочка, талантливая в спорте. Просто, наверное, любимица. Но ничего такого особенного между ними не происходит.
Пока девочка не застает препода в момент, когда он в женском туалете на толчке приход ловит.
(Девочка-актриса фантастическая. Этакий пацан с афро, вечно в спортивной форме, но – красивый томный голос и зрелая женская мимика.)
Сцена, как он корчится на полу туалета, просто великолепная. Просто отрада глаз.
Все сцены Гослинга в фильме идеально точные.
Препод лечился когда-то, но не смог соскочить. Невеста ушла. Смысла жизни и не было. И от полного дна его держат только в общем-то дети.
У него педагогический талант, свой подход к обучению и идея для детской книги, которую он пишет и сам иллюстрирует уже много лет в редкие “сухие” минуты.
И еще он пытается удержать “свою” девочку от компании пушера-друга семьи. Который девочке друг, а учителю – дилер.
Дилер тянет малявку в дело, дурь клиентам толкать. Это же лучше, чем торговать гамбургерами, разве нет?
Коуч пытается спасти девочку от торговли, девочка коуча – от одиночества и наркоты. И оба пока проигрывают.
Третье действующее лицо – расслабленная оптимистичная музыка в стиле фильмов Софии Копполы. Музыка говорит: все окей, ничего странного, это жизнь и она вот такая.
Эта музыка собирает эпизоды в одну плавную ленту, как бусины. Рваные куски выстраиваются в линию. Из аляпистых, нелогичных мазков разной формы сбивается крепкий шедевр.
Потому что. Как ни абсурдно.
Хотя история о наркоте, учитель всю дорогу вообще на жестком приходе, а ученица с разгоном катится по наклонной, – несмотря на всю эту хрень, в целом кино являет историю о Настоящей Дружбе двух достойных людей. И вселяет надежду.
Факин киллин ми.
Особенно торкает эпизод, где девочка везет по вызову наркоту и не знает, что заказчик – любимый коуч.
Ни одного слова. Только игра лицом.
ПС. Оскара в том году не дали не только Гослингу, но и ДиКаприо, и Питеру О’Тулу, и Уиллу Смиту за просто фантастическую работу “В погоне за счастьем”. WTF.