Фото из интернета
Я, конечно, открыла америку. Любители бани узнали о кофейном скрабе задолго до того, как понятие “пилинг” вообще появилось в нашей рутине.
К самодельной косметике отношусь нормально, но просто не было необходимости делать что-то самой, пока существовали скрабы Натура Сиберика из так называемой премиальной линейки, в стеклянных банках. Их особенность – AHA-кислоты в составе. Они и сейчас существуют, только в Латвии найти их не могу.
А скрабы из массовых линеек Натура Сиберика неплохи, но не вау. Ничего такого, что нельзя сотворить дома самой (не по составу, а по эффекту). Так я подумала и наваяла.
Результат офигенный.
В составе:
– молотый кофе (у меня готовый покупной; кто пьет кофе дома, тому повезло – можно использовать гущу после заварки, получается безотходное производство),
– морская соль (добавляла ту, которую ем, довольно мелко перемолотую),
– мед,
– эфирные масла мандарина, грейпфрута, кипариса,
– гель для душа.
Об эфирных маслах немного расскажу в следующем посте (анонс). Сейчас только главное: хорошие масла стоят дорого, и если нет возможности купить качественные, то лучше не покупать вообще! Медикомед из аптеки, Крымские масла и им подобные марки, у которых любое масло по 50-70 рублей, не подойдут!
И еще: эфирные масла требуют транспортного вещества. Проще говоря, масло не должно попадать прямиком на кожу, его надо в чем-то растворить, с чем-то склеить. При прямом контакте ЭМ с кожей может быть аллергическая реакция, тахикардия и ожог! Для транспортировки ЭМ используются обычно растительные базовые масла, соль, сахар или мед. Базой для масел в скрабе я взяла мед и гель для душа.
Основной ингредиент – сухой кофе, его больше всего по массе. В кофе намолола соли. Пару ложек меда подтопила на водяной бане, т.к. мед был кристализованный. На мед накапала масла: по 10 капель мандарина, грейпфрута и кипариса. Цитрусовые и хвойные ЭМ традиционно применяются в борьбе с целлюлитом. Хотя мой целлюлит заметно уменьшился благодаря двум крутейшим вещам (еще анонс), но я считаю, дополнительные меры никому не повредят. Тем более, продолжаю трескать круассаны, а ведь уже наступила весна!
Гель для душа, чтобы скраб не рассыпался, меньше царапал кожу, а масла в нем лучше распределялись. И я почти все скрабы наношу ДО мытья, сначала скраблюсь, потом моюсь. Терпеть не могу ощущение маслянистости, которое оставляют многие скрабы (кислотные от Сиберики не оставляют, эх).
Приготовление заняло две минуты. Переложила в стеклянную банку и сразу опробовала. Скраб распределяется просто отлично. Расход меньше, чем у покупного, хотя я по привычке загребаю побольше. Скрабит не до скрипа, смывается легко, жирности не оставляет. Один вопрос: не забьет ли кофе сток в ванне? Посмотрим.
Похоже, готовые скрабы для тела я покупать перестану, как до этого перестала майонез. Домашний майонез делать так же две минуты – так зачем куда-то за ним ходить?
18 комментариев
Значит у Сиберики хорошие скрабы? Надо будет купить(у меня как раз Кларанс кончился и хотелось чего-то погрубее).
А скраб из кофе я раньше любила(когда ходила в фитнес-клуб и сауну). Вот дома мне тоже кажется, что сток может забиться…
В вашем клубе скрабы в сауне разрешаются? Обычно запрет. Я буду следить за стоком. Вообще кофе у меня мелкого помола, может и ничего)
У Сиберики хорошие, но не скажу, что погрубее Кларанса, если ты про скраб с бамбуковой пудрой. Мне он до скрипа кожи скрабил. Хотя есть у Сиберики в массовой линейке скраб кедровый spa, там частицы пожестче.
Я раньше в Зебру ходила(один из самых дешевых клубов), там все так скрабились. Правда не в самой сауне, а душевой. Под запретом вроде только масла в сауне использовать(хотя все равно пользовались, но спрашивали) и вода на камни.
Да, я про скраб с бамбуковой пудрой. В принципе он мне тоже нравится, но и что-то другое попробовать можно. Я вот тоже не люблю эту масляную пленку после-там уже и себя мыть, и ванну мыть(чтобы не поскользнуться), слишком муторно.
Да, после многих скрабов страшно в ванне пошевелиться. Все боюсь поскользнуться. От последнего скраба сиберики 10 icy berries ванна покрывалась оранжевой каймой даже после душа. И стены, и шторка) Именно поэтому я решила больше его не повторять.
У меня от некоторых лашевских бомбочек такая кайма и масло. Еще любопытный нос должен сразу в ванну влезть. Тут уж не знаю, за что сначала хвататься-себя вытирать или ванну мыть))
Твой любопытный нос в ванну тоже любит лезть?)) Мой обожал, когда ванна была небольшая. Влезет в сухую и сидит. Сейчас просто допрыгнуть не может.
Да она везде прыгает) Утром прямо моцион рядом на раковине посидеть, пока моюсь, а потом по влажной ванной пошлепать)) И еще капельки из крана или душа собирать(больше же воды нигде нет)
Ничосе! И воды не боится? Моему только намекни, что вода польется, его уже не догонишь)
Большого напора боится конечно) А вот капельки-наше все! И на расстоянии)
Про средства от целлюлита я с удовольствием почитаю)
Сама всякие маски Гуам подзабросила, эххх…Вот только на массаж недавно походила, но больно конечно и время надо(
Да, массаж это проблема времени. Чтобы стало небольно, надо курсами делать, а мало кто может ходить на массаж через день.
Про Гуам не говори) Банка заброшенная стоит года три))
Мне кажется если через день, то там будет не успевать все проходить) Пару раз в неделю в общем нормально. Я раз 6 тут сходила(потом массажист от меня устал и уехал в отпуск)), может потом продолжу.
Я кстати не сказала бы, что менее больно становится…Вот Шарко да, там сначала синяки, потом вообще нормально. Но шарко у меня тоже в старом клубе остался, вот ручным перебиваюсь) Кстати, синяком практически нет, но малоприятно(мягко говоря).
Открытой банкой я бы пользовалась)) Просто не покупаю, потому что время нет и лениво вечерами что-то там мазюкать и т.п., а надо как раз через день(ну или примерно такая схема).
Теоретически должно становиться менее больно. Зажимы разминаются, застойные явления уходят. Иначе просто массажист не твой (или не очень умелый), это из моего опыта.
А ты ванны принимаешь? Можно антицеллюлитные принимать с эфирными маслами, это 10 – максимум 20 минут через день, а эффект хороший. Но только в первой половине дня, цитрусовые масла бодрят.
Фиг его знает..у меня в принципе не особо большой опыт по антицеллюлитному массажу(но раньше даже больнее было у других, особенно банкой). Я так понимаю, что хотя и синяков почти нет, но внутренние повреждения сосудов могут быть(у меня с сосудами не очень хорошо) и по этим как бы “синякам” опять проходят, поэтому больно.
Ванны раньше принимала(давно это было))), с маслами и с солью. Сейчас особе некогда-надо же это с приемом пищи как-то развести, а у меня по приходу домой первый подход к холодильнику, ну а там и спать пора) Разве что в выходной, но тоже не часто.
Сколько я читала косметологов и массажистов, которые много учатся (продолжают учиться) и более-менее адекватные – все говорят, что больно быть не должно вообще. И синяков не должно быть. И сосуды не должны лопаться. Некоторые массажисты любят говорить, что хрупкие сосуды лопаются, это ерунда, новые нарастут. Не ерунда. После таких повреждений ткани внутри уплотняются, рубцуются вокруг очагов повреждения, возникает фиброз, который потом еще сложнее убрать. Так что больно не должно быть. Я имела в виду ту боль, которая при застоявшихся мышцах возникает на первом сеансе массажа или если есть застойные явления уже. У меня есть фиброз, застой жидкости, и в начале курса массажа мне просто прикосновения к некоторым местам болезненны. Чем дальше разминают, тем с каждым новым сеансом все легче терпеть. Но конечно, между сеансами должно проходить время для восстановления.
У меня последний массажист сердечно-сосудистый хирург по образованию(о как))). Он тоже говорит, что синяки это нехорошо, но в целом такой вид массажа не из приятных.
Эх, где бы такого спеца найти, чтобы и не больно и эффективно..
Найти массажиста еще труднее, чем своего парикмахера))
Это точно) И чтобы еще был в шаговой доступности.