Главная Блог Новая цифровая цивилизация

Новая цифровая цивилизация

by Инга
3k views

Забавно жить в период смены цивилизаций.

Одни к ней легко адаптировались (мое поколение и плюс минус соседние). Я с детства обожала фантастику и любые намеки на прообразы нынешних гаджетов. На уроки информатики бежала-волосы-назад.

Другие  – наши родители и старшие родственники, кто дожил, – отказываются понимать, что не просто по-старому не будет уже никогда, но и что цифровая среда – явление гораздо более серьёзное и обширное, чем игрушка Электроника. А кто не приспособился к новой жизни, тот за её бортом.

И третьи – поколения, родившиеся в новую эпоху, без представления, как было до, без интернета и смартфонов. И таких поколений уже несколько! Они другие, со своими новыми настройками мозга, со своими новыми  болезнями, даже эпидемиями, вызванными электронной средой. Новые дети, надежа и опора, оплот. Совершенные, более лучшие люди.

В этом контексте мне симпатичен был сериал Ходячие мертвецы.

Очень наглядно показана разница менталитетов родителей и детей. Для взрослых к моменту эпидемии вируса зомби человеческая жизнь все еще имела не только ценность, но и неприкосновенность. Отцу Карла невозможно так просто, сходу убить существо, только что бывшее знакомым человеком. А для Карла такого морального барьера уже не существует. Надо убивать, чтобы выжить. Убивать помногу сразу, каждый день, без раздумий, на автопилоте. Именно этот навык, автоматизм убийства, отторгается моралью отца, полицейского в прошлой жизни. Интересно освещен конфликт поколений. Хотя очень многие не осознают, что конфликт существует вот прямо сейчас. Прямо у них дома.

 

Еще посты

1 коммент(ов)

Дмитрий 12.11.2018 - 10:55

Меня очень забавлял этот сериал. До поры , до времени…Сейчас он превратился в какую то “мыльную оперу”. К сожалению. Смотреть это невозможно.
Не думаю, что в этом сериале явно затронута тема “поколений”. Детская психика пластичней, – они быстро ко всему адаптируются. Надо “мочить” много и ежедневно, – будут “мочить”. Сформировавшейся взрослой психике, – намного сложней. Иногда даже невозможно принять “подобное”.

Reply

Оставить комментарий

 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.