Главная Я пишу роман Вызов: написать книгу за 30 дней

Вызов: написать книгу за 30 дней

by Инга
2k views

 

Я собираюсь написать книгу за месяц! Свою первую, да.
Сочинять свое я начала еще в детстве. Помню истории по мотивам любимого тогда Незнайки. Весь социалистический мир первых двух книг о Незнайке мне не особенно заходил, а вот третья история – о капиталистическом обществе на Луне – была моей любимой. В духе нее я и писала какие-то продолжения.

А вообще стать писателем мечтала с 24 лет. Сейчас мне 38. Да, все время что-то мешало. То я думала, что не хватает опыта. То – не способна сочинять новые миры (конечно, способна, и еще как! но раньше в себя не верила). Могу писать только о личном опыте, а это никому не надо…
Все это полная чушь! Все книги так или иначе автобиографичны. На все накладывается личный почерк автора. Во все вливаются собственный опыт, переживания, реакции и рефлексии.

Сначала, пару лет назад, мне открылся Николас Спаркс. Не то, что он пишет,  мелодрама не самый мой любимый жанр, а сам автор как личность. Как он работает, как взаимодействует с миром. И его письма-советы по творчеству. Тем же летом прослушала книгу Стивена Кинга “Как писать книги” (On Writing). Опять интересно, художественные произведения Кинга я не читаю, не могу осилить, вообще не мой писатель. Но On Writing прослушала и параллельно прочитала с большим удовольствием.
Потом узнала о писательнице и сценаристке Лиле Ким, наткнулась на ее блог. Лиля сейчас единственный российский сценарист, официально работающий в Голливуде. Очень интересный блог обо всем, о жизни и творчестве. Ну там еще знаменитый доктор Андрей Курпатов оказался ее бывшим мужем. Оба теперь очень нравятся. Андрей Владимирович тоже замечателен как мотиватор и как учитель.

Миллиардер Ричард Брэнсон говорит, что каждый человек должен написать книгу о своей жизни

 

И вот недавно. Откуда, я даже не помню, свалилась книга “Как написать роман за 30 дней”. А потом вебинар “Как написать и издать книгу за 90 дней”. Чувствуете магию цифр? Не когда-нибудь. Не через годы. Не в следующей жизни. А в очень обозримом будущем, в крайне сжатые сроки.

Главная подсказка, которую я получила:
– Сначала составить структуру, основу, каркас. А не писать как пишется. И по моему опыту, это действительно очень тормозит, когда пишешь как акын, что тебе сегодня взбрело. А через минуту другое. И перескакиваешь, и теряешь нить. Совет о структуре – то самое, что сейчас было нужно. В принципе, я об этом читала в интервью Акунина, но мне, видимо, не хватало последнего пинка, чтобы отказаться от мысли, что “структурирование – это не мое”. Я даже пришла уже сама к необходимости некой системы, и предварительных материалов, карт личности и схем взаимоотношений наколбасила толстую папку. Да, люблю писать от руки. Схемы, чертежи и малопонятные даже мне каракули (мысли перли, то есть лились, нужно было записывать, а теперь бы еще их понять).

Я не задумываюсь сейчас об издании. Я даже не верю, что смогу закончить. Очень сейчас тяжелый период жизни, и он тянется второй год. В ближайшие недели, похоже, мне светит реэмиграция, или как там называют выпадение из рая на незабвенную Родину?
И тем не менее, именно сейчас. Не закончу, так хотя бы начну.

Ведь на самом деле во мне живут уже две книги. И мучают, как невырожденные дети. Замучили блин уже.
По обеим я начала работать еще весной, перескакивая с одной на другую, как дятел, ни в одной особо не продвигаясь.
Одна – роман о чести и дружбе *закатываем глаза*. О том, что жизнь не черно-белая, не все однозначно, и очевидный выбор бывает очень трудным. И враг, которого – ты знаешь – нужно убить, может быть самым благородным человеком и самым преданным твоим другом. И ты получишь весь мир, если убьешь врага, но без него и мир станет ненужным (я прям щас сама умру от этого пафоса; пойду высморкаюсь).
Вторая – о разводе. Как человек-женщина-дура отказывается от собственной карьеры и теряет идентичность, стараясь стать удобной мебелью для мужа-инвалида, ухаживая за ним и пр., а он потом.. История-поучение “не делайте так никогда!”, и как понятно моим давним друзьям, во многом автобиографична. Врезки сопутствующей психотерапии. Битье о стену головой. Сеансы черной магии без разоблачения.

Обе истории, как очевидно, исполнены светлых надежд, нежного юмора и хеппиэндов.

В блоге планирую вести дневник самоистязаний. Страдать и жаловаться. Но зато будет что вспомнить. | До этой черты было ровно 666 слов. Это знак? 

“Напиши книгу, измени мир”. По крайней мере, свой

Еще посты

Оставить комментарий

 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.