У обжоры какая любимая тема? Чего бы съесть, что мы еще не пробовали.
За годы нашей взаимной любви с айхербом я получила оттуда, наверное, центнер съедобных продуктов.
Составила список самого любимого, но и нелюбимого тоже, чтобы случайно невкусное не заказать.
Сегодня про специи, разные добавки, ароматизаторы, полезные (ну или наименее вредные) подсластители и прочие облегчающие жизнь штуки.
Сейчас на рынке только два заменителя сахара, чья безопасность для здоровья как-то подтверждена исследованиями – эритритол и стевия.
Натуральный подсластитель Эритритол – Erythritol (454 g)
Покупала несколько раз. Идеален для выпечки, где обычно нельзя использовать другие сахарозаменители, потому что сахар придает тесту структуру. Эритритол хорош тем, что не вызывает скачок сахара в крови, а также имеет нулевой гликемический индекс. Т.к. эритритол слаще белого рафинированного сахара, его надо класть меньше. Я лично смешиваю для теста эритритол и коричневый тростниковый сахар.
Порошок стевии – Better Stevia 113 g
Универсальная штука. В чай-кофе, компот, десерты – куда угодно, кроме теста типа бисквитного. В блинчики и оладьи можно. Я кладу в диетическое желе по рецепту Сони tastydiet. Желе делается на основе агара и фруктового чая, напишу рецепт следующим постом.
Жидкая стевия с ароматом ванили – Better Stevia liquid French Vanilla 60 ml
Отлично капать в творог, подслащивать опять же тесто для блинчиков.
Там еще много разных ароматов, можно повыбирать.
Для детей подойдет та же жидкая стевия на глицерите, без алкоголя.
Уже писала о своем любимом пищевом безалкогольном Миндальном ароматизаторе – Almond Flavor 59 ml
Настоящий густой горьковато-миндальный аромат. Всего пара капель, и мир озарится сиянием. Периодически прикладываюсь к пузырьку носом и мечтаю о таких духах. У кого есть Louve Lutens – уберите мягкость и сладость, остаток умножьте на стописят и поймете, как пахнет это миндальное чудо.
Клубничный и банановый, кстати, тоже очень хороши. Вишня так себе.
Кстати, для любителей миндаля и галисийского пирога есть Миндальная мука – Raw Almond Flour 624 g
Один раз я сделала миндальную муку самостоятельно, то есть из цельных орехов, и дальше зареклась печь галисийские пироги, пока не наткнулась на эту спасительную готовую.
Измельченные зерна ванили – Pure Vanilla Powder 28 g
Если кто добывал зерна ванили из стручка, тот поймет мою радость, что больше это делать не нужно. Мне по ошибке прислали одну лишнюю банку. Думала отложить про запас, но потом отдала маме. И правильно сделала. За 2,5 года из моей банки убыло примерно полсантиметра, хотя я ее стараюсь положить куда надо и не надо. А запах до сих пор силен и свеж, как в первый день. Эта ваниль гораздо, гораздо лучше (и экономичнее) ванильного сахара.
Жидкий Экстракт Мадагаскарской ванили – Pure Vanilla extract 59 ml
Никакой сладости, только настоящая душистая горькая крепкая ваниль! Пахнет абсолютно как свежеразделанный стручок. Но жидкая и безотходная.
Нельзя не вспомнить и мои любимые Молотые какао-бобы – Cacao Nibs 454 g
Все равно что шоколад грызть. Но без сахара, зато с букетом полезных веществ. Натуральный антидепрессант и радость жизни. Шоколад без чувства вины! Это же сбыча мечт!
Просто натуральная Молотая корица – Ground Ceylon Cinnamon 453 g
Вопрос: нафига нам корица с айхерба? в магазинах своей завались. Так казалось, а оказалось, что в России (да и не только) очень много поддельной корицы, то есть заменителя. Вместо коры коричника используется более дешевая кассия. Ароматом они с корицей близки, но по химическому составу очень различаются в пользу корицы. А в кассии высокое содержание кумарина – того, который крысиный яд. Так что если есть возможность, лучше брать корицу у проверенных производителей или продавцов.
Порошок агара – Powdered Agar Agar 453 g
Кто совсем не знаком и даже не слышал – это типа растительный желатин, добывается из водорослей. В отличие от желатина, агар можно и необходимо кипятить пару минут, чтобы активировать желирующие свойства. На агаре делается диетическое желе, один из моих фаворитов среди десертов (но не единственный, поэтому я толстая).
Агар очень полезен для пищеварения. Во-первых, это клетчатка. Плюс он как бы блокирует часть углеводов, не давая им всасываться в жкт. Можно делать на нем напитки вроде киселя или просто класть ложку в чай. Через пару дней употребления агара пищеварение становится просто образцовым.
Кунжутные семечки с морской солью – Black Sesame seeds and Seasalt 100 g
Одна из любимых приправ. Перестала покупать только потому, что нашла черный кунжут отдельно, без соли, по-моему это удобнее.
Черный кунжут – Black Sesame seeds 453 g
Говорят, черный кунжут способен восстанавливать цвет поседевших волос. Правда, не помню, сколько кунжута нужно съедать в день, чтобы увидеть результат. Но понемногу подсыпаю его во все, включая утренний йогурт.
И напоследок Кокосовое масло – Extra Virgin Coconut Oil 473 ml
Масло как масло. Хорошее, ароматное. Если больше негде купить или нужно добить вес посылки.
В Латвии кокосовое масло есть почти в любом продуктовом. И вообще большой выбор полезных растительных масел, мне сейчас проще купить на месте. Обожаю аромат кокоса!
На этом с приправами расправилась. Впереди посты про чай, мед, зерновые и шоколааад. За обзоры косметики с айхерба боюсь браться. Я, кажется, перепробовала все хиты последних лет. Как обычно, когда-нибудь.
*Картинка из интернета. Красивая, прям не могу оторваться.