Главная Блог Рецепт диетического желе на агаре

Рецепт диетического желе на агаре

by Инга
2k views

Рецепт подрезан у Сони-tastydiet лет пять назад.
В основе три компонента: агар, фруктовый чай и стевия. Форма для кексов опционально. Можно разливать желе по чашкам и т.д.
Собственно, рецепт:

  • Заварить фруктовый чай (я завариваю примерно 1,5 литра, этого хватает на 12 порций желе (2 формы по 6 ячеек));
  • В чай добавить подсластитель (беру примерно 1 ч.л. порошка стевии на 800 мл чая);
  • Когда чай настоялся, отлить часть (примерно чашку) в ковш или сотейник, добавить туда же 1 десертную или 1 чайную с большой горкой ло жку агара, довести до кипения и кипятить не менее 2 минут. При кипении активируются его желирующие свойства;
  • Прокипяченный агар добавить к остальному чаю, перемешать и сразу же разлить по формочкам;
  • По желанию остывшее и застывшее желе поместить в холодильник (некоторым охлажденное желе кажется вкуснее).

Про агар писала тут. Агар иногда встречается в супермаркетах, но тот, что мне попадался, был не “чистым”, в смеси с не пойми чем, и с ним желе не застывало. В принципе, кто привык к желатину, может обойтись без агара, наверное.

Особенность агара в том, что он, во-первых, уменьшает сладость продукта и вообще силу вкуса. Если хотите, чтобы желе было сладким, на этапе заготовки чай должен быть ооочень сладкий. Обязательно проверять по вкусу. Стевия в передозировке может горчить. Я также пробовала порошок Фит-парад и листовую стевию “Млада” в заварочных пакетиках. Того либо другого на 1 литр чая беру примерно по 3-4 пакетика.
Вторая особенность агара – в кислой среде его желирующие свойства слабеют. Поэтому, если за основу берется кислый чай типа каркаде или фруктовый сок, заваривать агар лучше в питьевой воде, а уже прокипяченный заливать в чай.
Чай для желе должен быть крепче, более концентрированным, чем для питья, иначе желе получится почти безвкусным.

Кстати, если желе с первого раза не схватилось, его можно переделать, добавив еще активированного агара.

Сколько я чаев перебрала в качестве основы, могу сказать одно: если какой-то чай нравится пить, это не значит, что он будет хорош и в желе. Бывает, что и наоборот. Например, Curtis Truffle как напиток у меня не пошел, а желе с ним было достаточно вкусное.
Лучше всего подходят чаи ягодные, с сильным ароматом, типа виноградного гринфилда. И как-то подсознательно приятнее есть красное желе.
Да, в него можно класть и фрукты (помня о кислой среде). Иногда я в формочки просто кидаю по паре ягод, на фото видно.
Готовое желе у меня хорошо шло с творогом. Да и без творога, как конфета к чаю тоже норм.

Еще посты

Оставить комментарий

 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.