Как надоело слушать про то, что вот раньше, в советское время, духи были только натуральными, никакой химии, чистый продукт, не то что сейчас…
Вся натуральная парфюмерия осталась в 19-м веке, ребята. Парфюмерия, какой мы ее знаем и любим – сложная, фантазийная, аккордовая – появилась и существует только благодаря новаторским химическим композициям.
Ионон (изобретен на рубеже 1900-х) – запах фиалки. Лираль – ландыш. В парфюмерии невозможно передать ароматы ландыша или всеми любимой сирени натуральными составляющими; они полностью синтезируются.
Советский парфпром закупал не просто материалы – готовые композиции, на которых надстраивал аромат. Именно поэтому (хотя не только поэтому) сейчас трудно повторить производство “тех самых” духов юности нашей, наших родителей и более старших родственников. Сами те основы больше не производят. А не потому, что сейчас “везде сплошная химия”.
Те материалы ушли. Хотя ушли и те парфюмерные традиции. И те пристрастия, и парфюмерная мода, и культура ношения духов.
Представляете себе 100-миллилитровый флакон “Красной Москвы”, “Шахразады” или “Вецриги”, из которого раз в неделю владелица наносит пару капель за уши? Такого пузыря хватило бы на несколько поколений.