Главная Блог Дзинтарс

Дзинтарс

by Инга
991 views

Я тут начала хвататься за почти утраченное и ловить остатки “современного” Dzintars, то есть духи, выпущенные в последнее десятилетие перед закрытием и продажей фабрики.

Смешно то, что у меня дома до переезда (прошлым летом) была огромная коробка этой продукции, в нарядных упаковках, целыми линейками. Номерные Мисс, Кокетки, все доступные в продаже “шармики”, линейка I love…, Ligo и Ligo Svietku, нежный и нестойкий клон “Елисейских Полей” Pergolese Night, клоны чего-то еще My version, обе Интриги и прочее. Что-то было симпатично. Что-то уходило в туалетные освежители. А во время переезда я все содержимое коробки просто выбросила. Бывают в жизни огорчения.

Теперь бегаю, ищу, скупаю по резко взлетевшим ценам. Так случается. Изменилось обоняние, гормональный фон, вкусовые пристрастия. Так было у меня и с винтажами, сначала французскими, потом советскими. Когда-то они мне казались непонятными, в советских я вообще не различала нот, все духи казались плюс минус одинаковыми. А потом стала различать, увидела красоту. Так бывало у многих с Шанелью #5. Годами кричали “фу-фу-фу”, а потом полюбили. Или как минимум оценили.

В общем, случайно нашла, где продают остатки со склада Дзинтарса. Там обнаружилась даже линейка Souvenir 2018 года, которую я никогда не видела в розничной продаже. И те самые “I love…”. Уже не нарядные, в тестерах и аскетичных даже не коробках, а картонных хомутах такой конструкции, в которой продавали советские лампочки.

Я теперь и этому рада. Заказала наугад, потому что мало какие духи уже помню, кроме Интриг и Рижской сирени. Что-то симпатично, что-то неудачное, а вот сдержанный I love luxury прямо по душе. Как и милая фруктовая Opera Rock.

Весь год я была в поиске подходящего фруктово-ягодного аромата. Мимо пролетели и симпатичный, но шероховато собранный Khaltat Night, и занозисто-шершавый пластмассовый персик Bitter Peach Тома Форда. От безнадеги купила и Amethyst Exquise, и даже, прости господи, Amor Amor Cacharel, про который ведь знаю, что клопомор, но в отзывах писали, что аромат изменился. Иногда задаюсь вопросом, кто эти люди, пишущие отзывы на Фрагрантике? Страдальцы от врожденной аносмии?

Конечно, возможности Дзинтарса нельзя сравнить с возможностями Тома Форда. Качество материалов ну такое. Хотя с чем сравнивать? На коже все держится плохо, на одежде хорошо. Некоторые ароматы – ерунда, попытка перепеть люкс. Не клонировать, а переиграть в своем стиле. Другие – попытка переиграть нишу, и вот это уже интересно. И красиво.

Мой фаворит с пошлейшим названием I love luxury имеет внезапно для продукции Дзинтарс красивый чайный оттенок – и, что совсем неожиданно, чайный же аромат. Фиалково-чайно-атласный даже. Пишут, что копия, просто близнец Violet Blonde Тома Форда. Я плохо помню Форда. Помню, что не подошел мне плотностью. Но я вообще не фанат фиалки в парфюмерии. Была. До фиалок Дзинтарса.

Мне также понравился аромат фиалок Kokete 5, про который интересно пишут, что он скорее кокет, чем кокетка.

И легкий аромат гранатовых корок I love illusion.

У ппостели моей стоит корзинка. В нее кладу книги, которые сейчас читаю, и иногда сбрасываю футболки для сна, если стало жарко. Так вот сегодня понесла футболку в стирку, а от ткани так красиво пахнет… не знаю чем. Помню, я смешала парочку дзинтарсов. Не помню, каких. Пахнет очень хорошо и очень дорого. Аромат нишевый в старом значении этого слова. То есть небанальный, редкий, эксклюзивный. Ну или люксовый – опять же, в классическом смысле – настоящий запах роскоши, доступной лишь избранным. Пишу и смеюсь: сколько пафосных, замыленных, дискредитированных слов. Тем более, в отношении скромных душков дзинтарс. Сомневалась даже, стоит ли про такое. Нелепо. Однако пишу как есть.

Еще посты

Оставить комментарий

 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.