Свет

by Инга
2k views

Слабое уличное освещение было одним из главных шоков, когда я впервые приехала в Латвию. Когда от самого аэропорта таксист петлял, в моем понимании, по самым отдаленным окраинным тусклым ебеням, я подумала, что где-то прямо здесь происходит наебалово туриста, и дерзко спросила, далеко ли до центра. Мой отель был в центре центра – Старом городе. И вдруг таксист такой: так мы уже в центре. Эээ.

Только самый шикарный новогодний рижский салют времен Ушакова мог сравниться с освещением какой-нибудь захудалой областной трассы в рассеюшке. В Латвии улицы освещаются большей частью за счет владельцев домов. Есть даже налоговые льготы тем, на чьих домах горят дополнительные лампочки.

Еще смешнее было на пути от Вентспилса в Лиепаю, когда с дороги полностью пропали электрические столбы, а освещение шло только от полуметровых разметочных столбиков с нахлобученными светоотражающими полосками. То есть, где края дороги, еще можно приблизительно угадать, а вот за ними поле, кювет или федеральная трасса – всегда сюрприз.

И вот пришел край, за которым, даже наверняка, будет и второе дно, но пока что о первом.

По ночам на улицах стали отключать свет. Полностью. Совсем вообще. И на проезжей части, и на тротуаре.

Я живу в большом доме, а через дорогу река. На реке огни-фонари дневного света – ясен пень, вода же. Хотя и судоходный сезон закрыт, огни на воде все равно украшают мою жизнь ночами.

А за пределами воды полная тьма. Пока только с 2 или 3 до 4 часов ночи. Но я думаю, снизу скоро постучат. Сейчас от дома невозможно ночью отойти, даже если приспичило погулять. А мне иногда приспичивает.

И если честно, даже на машине страшно. Надо как-нибудь проверить, светофоры-то горят в это время? Скорее всего, конечно, но полное впечатление, что вообще нет.

Тьма, пришедшая со Средиземного моря, накрыла ненавидимый прокуратором город.

Еще посты

Оставить комментарий

 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.